今天是:
  阳光党务
 
关于印发《漯河市粮食和物资储备局深入纠“四风”持续转作风巩固提升年实施意见》的通知
[ 点击: 1819 ]

 

漯粮发〔2020〕9号

 

                关于印发《漯河市粮食和物资储备局深入纠“四风”持续转作风巩固提升年实施意见》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

  《漯河市粮食和物资储备局深入纠“四风”持续转作风巩固提升年实施意见》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                         2020年3月24日

 

                                              漯河市粮食和物资储备局

                                   深入纠“四风”持续转作风巩固提升年实施意见

 

  为巩固深化作风建设成果,坚决纠正形式主义、官僚主义,持续深化整改,全面开展“回头看”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步形成风正劲足、担当尽责、实干创业的浓厚氛围,推动全局作风建设向纵深发展。结合工作实际,特制订如下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委关于加强作风建设的安排部署,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照《2020年全市深入纠“四风”持续转作风工作要点》,落实“五纠五树”(即着力纠正不讲政治、政令不通问题,大力倡树绝对忠诚、令行禁止作风;着力纠正不抓落实、不求实效问题,大力倡树求实求效、狠抓落实作风;着力纠正不愿担当、为官不为问题,大力倡树勇于担当、主动作为作风;着力纠正不思进取、精神懈怠问题,大力倡树锐意进取、创新争先作风;着力纠正不重服务、效能低下问题,大力倡树真心为民、高效服务作风)的工作主线,开展形式主义、官僚主义专项整治,倡导“五比五不比”和“五个让”(让实干者实惠、让有为者有位、让进取者进步、让优秀者优先、让腐败者下台),营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断以作风建设新成效推动治理效能新提升,使我局党员干部以更加饱满的政治热情和良好的精神状态,推动全市粮食和物资储备事业更好更快发展。

  二、主要任务

  (一)深化“三大成果”,着力在巩固上求实效

  1.巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

  ①深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,巩固深化“初心使命四问”主题党日活动,建立和落实“不忘初心、牢记使命”的制度。

  责任科室:党建工作科、机关和直属单位党委

  完成时限:持续推进

  ②持续抓好“8+1”专项整治,对“不忘初心、牢记使命”主题教育中查摆的问题持续推进整改,将整改落实、专项整治情况作为年度民主生活会、党建工作述职评议内容,整改落实情况在一定范围予以公开公示,接受群众监督。

责任科室:党建工作科、机关各科室

完成时限:12月底前

  ③落实党员“双报到”制度,完善监督考核机制。

责任科室:党建工作科、机关和直属单位党委

完成时限:持续推进

  ④开展党支部、党员“双承诺”活动,主要负责同志结合工作实际率先做出承诺,在公示栏公示,加强过程管理,对履诺情况进行监督。

责任科室:党建工作科、机关和直属单位党委

完成时限:6月底前

  2.巩固深入纠“四风”、持续转作风阶段成果

  扎实做好“三亮”工作,结合“阳光漯河”建设,完善职责清单、运行流程、服务承诺等,建立动态管理机制。

责任科室:办公室、机关各科室

完成时限:6月底前

  3.巩固“基层减负年”成果

做好“精文”“减会”,认真厘清2019年的文件、会议数量,确定2020年文件、会议控制目标,实行计划管理、总量控制。

责任科室:办公室

完成时限:12月底前

  (二)开展“三项整治”,着力在提升上求实效

  1.开展形式主义、官僚主义问题集中整治

  ①坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神和省委、市委有关要求,从领导干部抓起改起,集中治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、漠视侵害群众利益、困扰基层的形式主义、官僚主义等问题,严防改头换面、明减暗增等新的形式主义、官僚主义问题。

责任科室:机关和直属单位纪委、党建工作科、机关各科室、局属各单位

完成时限:12月底前

  ②紧密结合当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作形势,选取我市及周边地市近年发生的作风问题典型案例,开展“以案说纪”活动,教育引导广大党员干部进一步筑牢纠“四风”、转作风思想防线。

责任科室:机关和直属单位纪委、党建工作科

完成时限:9月底前

  2.开展文明创建领域专项整治

  开展创文工作专项整治,围绕日常督查和模拟测评,对涉及的创文任务强化监督管理,确保圆满完成各项任务。

责任科室:办公室

完成时限:12月底前

  3.开展民生领域突出问题专项整治

  持续开展民生领域不正之风专项整治,建立群众最急最忧最盼问题清单,加强跟踪督导,对整改不到位、损害人民群众利益的问题进行通报批评。

责任科室:办公室

完成时限:12月底前

  (三)建立“五项机制”,着力在规范上求实效

  1.围绕纠正不讲政治、政令不通的问题,建立政令畅通保障机制

  ①建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委决策部署落细落实保障机制。

责任科室:党建工作科

完成时限:6月底前

  ②继续进行“中梗阻”治理,加大“不作为、慢作为、乱作为”问题追责力度。

责任科室:党建工作科、机关各科室

完成时限:12月底前

  2.围绕纠正不抓落实、不求实效的问题,建立求实求效考核机制

  ①坚持领导带头转变作风,持续开展“三看”活动,强化“头雁效应”。

责任科室:机关各科室、局属各单位

完成时限:12月底前

  ②严格落实市委、市政府各项考核机制,进一步突出做好对局机关各科室、局属各单位实绩考核。

责任科室:办公室、人事教育科

完成时限:12月底前

  3.围绕纠正不愿担当、为官不为的问题,建立担当作为激励机制

  ①落实好中央、省委、市委关于激励干部担当作为等有关文件要求,健全激励保障体系。

责任科室:人事教育科

完成时限:持续推进

  ②落实好中央、省委、市委关于容错纠错有关要求,完善澄清保护措施。

责任科室:人事教育科

完成时限:持续推进

  4.围绕纠正不思进取、精神懈怠的问题,建立创先争优长效机制

  ①督促各科室、各单位对标对表全国全省全市先进目标,研究确定年度重大实事,致力奋勇争先、出彩添彩。

责任科室:机关各科室、局属各单位

完成时限:4月底前

  ②党员干部争做出彩漯河人、多做出彩漯河事,力争所做的每项工作在全省乃至全国都有特色、有影响、有名次。

责任科室:机关各科室、局属各单位

完成时限:12月底前

  ③加大平时考核力度,及时分析研判,严格兑现奖惩倡树正确导向。

责任科室:人事教育科

完成时限:持续推进

  5.围绕纠正不重服务、效能低下的问题,建立服务效能提升机制

  全面实行“首问负责制”“最多跑一次”“一次全告知”等服务方式,减轻基层负担,提升服务效能。

责任科室:储备管理科

完成时限:6月底前

  三、推进措施

  (一)开展“双征集”

  坚持问题导向,广泛征集各层面对市粮食和物资储备系统《深入纠“四风”持续转作风三年行动方案》提出的问题整改落实情况的评价。

  ①系统层面征集。通过微信群等方式向市粮食和物资储备系统发放调查问卷,重点征集对深入纠“四风”、持续转作风行动开展以来列举问题整改落实情况的评价意见。

责任科室:党建工作科

完成时限:4月底前

  ②社会层面征集。通过微信、微博等,面向社会征集“四风”问题线索,“零距离”倾听群众心声。

责任科室:党建工作科

完成时限:4月底前

③建立问题清单交办制度。对征集上来的问题,分门别类建立问题清单,向责任科室交办。

责任科室:党建工作科

完成时限:5月底前

(二)实行“双公示”

  ①公示职责清单、运行流程。在扎实做好“三亮”工作的基础上,按照“应归尽归、应示尽示”的原则,各科室重新修订完善有关审批目录,并在市粮食和物资储备系统网站公开。

责任科室:办公室、人事教育科、机关各科室

完成时限:6月底前

  ②公示服务承诺。结合“双承诺”活动,通过制作公开承诺专栏、实行承诺上墙等方式,将承诺事项、落实时限等向群众公布,接受群众监督。

责任科室:办公室、党建工作科

完成时限:6月底前

  1. (三)开展“法无授权不敢为,法无禁止如何为”专题教育活动

    在市直粮食和物资储备系统围绕“法无授权不敢为,法无禁止如何为”开展思想大讨论。

    责任科室:党建工作科、机关各科室、局属各单位

    完成时限:12月底前

    (四)抓好“双争创”

    ①持续开展“争创忠诚干净担当好班子、争当忠诚干净担当好干部”争创活动。

    责任科室:各科室

    完成时限:12月底前

    ②持续开展“创建过硬党支部、争当过硬好党员”争创活动。

    责任科室:机关和直属单位党委

    完成时限:12月底前

    (五)组织“双评价”

    ①社会评价。动员全市粮食和物资储备系统和社会层面,从干部作风转变、“四风”问题整改、承诺事项落实等方面,开展对市粮食和物资储备系统的评价活动。

    责任科室:党建工作科

    完成时限:10月底前

    ②考核评价。根据《全市深入纠“四风”持续转作风行动考核评价办法》及实施细则,对三年来活动开展情况进行全面总结,综合分析研判,研究提出加强和改进粮食和物资储备系统作风建设常态长效的意见建议。

    责任科室:机关各科室

    完成时限:11月底前

    四、组织保障

    (一)压紧压实责任。党组要严格落实党建工作责任制,及时调整充实纠“四风”领导小组成员,认真谋划2020年深入纠“四风”、持续转作风行动,精心组织推动,确保落地落实。党组书记要带头纠“四风”、转作风,切实承担起第一责任人的责任;班子成员要履行“一岗双责”,加强分管领域的作风建设,以“关键少数”引领“绝大多数”。党组要将作风建设工作与业务工作同研究、同布置、同考核,要坚持周研判、月例会、季讲评制度,推动纠“四风”、转作风有力有序开展。

    (二)加强督促落实。建立问题线索进入及退出机制,重点对问题清零、个性任务完成开展“点对点”督导,破解一批难题,形成一系列成果。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中列出的整改问题、工作台账,对存在问题、整改重点进行“二次修订”,与全市正在开展的政治生态评价相结合,列出问题清单。

    (三)两手抓两促进。要坚持把开展深入纠“四风”、持续转作风行动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神相结合,与建立和落实不忘初心、牢记使命的制度相结合,与贯彻落实市委七届第十一次全会精神相结合,与深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”城市发展定位、奋力实现“两个上台阶、四个走前列”战略目标相结合,与完成粮食和物资储备系统重点任务相结合,以作风转变的实际成效促进各项工作的落实,以工作推进和改革发展的成效检验作风建设的实效。

 

 

 

 

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800
豫ICP备2020028070号-1 豫公网安备 41110202000176号