今天是:
  工作动态
 
漯河市召开小麦产业化联合体建设推进会
[ 点击: 824 ]

4月27日,漯河市召开小麦产业化联合体建设推进会,落实市委、市政府“三链同构”工作部署,总结试点以来取得的成绩,安排部署下一步工作。会议下发了《漯河市人民政府办公室关于印发漯河市支持小麦产业化联合体建设推进“三链同构”若干措施的通知》,漯河市舞莲面业小麦产业化联合体作了经验介绍。各县区及功能区,小麦产业化联合体建设责任单位,小麦产业化联合体内面粉加工企业、育种企业、种粮大户、农业合作社以及银行金融机构代表参加了会议。漯河市副市长乔彦强出席会议并讲话。

   乔彦强副市长指出,漯河市发展小麦产业化联合体对于打造完善丰满的绿色食品产业、丰富“ 中国食品名城”和“全国主食产业化工程示范市”内涵、实现“三产融合”“三链同构”具有重要意义。去年漯河市以南街村面业、雪健面业、中粮面业、舞莲面业4个面粉企业为核心建设小麦产业化联合体试点,摸索了联合体建设的经验,取得了初步成效,得到了上级领导的认可。

   乔彦强副市长强调,要清醒认识疫情带来的新挑战,提振联合体建设的信心,突出重点,明确目标,补齐短板,着力做到“三个提高”:一是着力提高产业链供给能力。包括提高优质小麦生产能力,对市内选育的新品种通过国家级、省级品种审定的,分别给予20万元、10万元奖励。全市优质专用小麦连片种植面积要达到70万亩以上加大财政支持力度,对优质专用小麦种植每亩按20元标准对种子进行补贴;提高专收专储能力,全市优质专用小麦专储库容要达到35万吨,小麦单品种专收率要达到95%以上;提高面粉加工能力,加大政策支持力度,组建面粉行业协会,加大新产品研发力度。二是着力提高产业链组织化程度。扩大试点规模,2020年重点支持河南美宜家公司、河南新汇公司、漯河石磨坊面业等3家面粉企业组建小麦产业化联合体,全市小麦产业化联合体规模达到7家扩大联合体覆盖范围,鼓励良种培育企业、农技服务企业、农机合作社、家庭农场、种植大户、面粉加工企业、食品加工企业等多种经营主体加入联合体,壮大联合体经营主体规模推广“联合体+协会模式,鼓励联合体内的各种经营主体分别成立行业协会,实现深度融合发展三是着力提高利益链接水平。引导联合体内的各类经营主体层层签订订单,实现育种、种植、收储、面粉生产、食品加工五级订单全覆盖。约定收购价格,创新粮食优价收储新机制,建立优质优价保护机制落实政银企联席会议制度,加大金融保险支持力度,有效破解联合体企业贷款难题,解决新型经营主体资金需求

   乔彦强副市长要求,要搞好宣传引导,强化督导检查,搭建信息服务、融资、产销对接三个平台,加强联动配合,确保联合体建设高效推进。

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800