今天是:
  工作动态
 
漯河市制定支持小麦产业化联合体建设推进“三链同构”若干措施
[ 点击: 252 ]

为进一步打通小麦产业化联合体建设各个环节,推动粮食产业向更高层次、更好质量发展,不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链,4月20日,漯河市人民政府制定下发《漯河市支持小麦产业化联合体建设推进 “三链同构”若干 措施》(漯政办〔2020〕17号 ),为打造漯河完善丰满的绿色食品产业生态、丰富漯河“全国主食产业化工程示范市”内涵提供支撑。

《漯河市支持小麦产业化联合体建设 推进 “三链同构”若干措施》共七个部分:一是明确工作目标,提出近三年的工作任务,保持联合体稳步持续推进;二是加快优质专用新品种培育推广,对市内育种企业选育的新品种通过国家级、省级品种审定的分别给予20万元、10万元奖励,到2022年新通过国家、省级审定小麦新品种5个以上。三是扩大优质专用小麦专种规模,今年全市订单优质专用小麦种植面积力争达到70万亩,2022年达到100万亩。重点是解决单品种连片规模种植,今年全市优质小麦实现单产品种植的行政村达到150个以上,单品种种植面积达到30万亩以上。四是提升优质专用小麦品质和产能,加快推进高标准农田建设,2020年10月底前全市高标准农田总面积达177万亩。加快推进漯河优质专用小麦 “三品一标”创建,打响漯河小麦安全、优质名片。五是落实落细优质专用小麦专收专储措施,今年力争全市小麦单品种专收率达到95%以上,优质专用小麦专储库容达到35万吨,2022年达到50万吨。六是着力提升面粉行业整体竞争力,引导面粉企业积极开展“三大改造”,提升专用粉加工能力,今年力争全市面粉企业工业专用粉生产比重由去年的31%提高到36%,2022年达到45%。七是健全完善推进保障机制,在政策引导、搭建信息交流平台、建立银农对接平台、完善利益链机制等方面保障各项措施落地生效。这七个部分共有29项具体化措施,贯穿小麦产业化联合体建设优质小麦供种、种植、专收专储、面粉加工、食品加工五大环节,工作任务明确到各县区政府和市直有关部门。

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800