今天是:
  工作动态
 
漯河市粮食和物资储备局多措并举守好群众“粮袋子”
[ 点击: 268 ]

面对新冠肺炎疫情这场重大突发公共卫生事件,市粮食和物资储备局在市委市政府的坚强领导下,在积极做好疫情防控的同时,高度重视粮油市场供应保障工作,多措并举确保群众“粮袋子”充盈。

一、抓粮源,管好粮食储备

疫情发生后,市粮食和物资储备部门迅速行动,认真核实政府储备、政策性粮食、商品粮等各类库存粮食,为粮油加工提供强力支撑。由于我市各类粮食丰盈,库存小麦能满足一年以上消费需求,市场粮源充足,各方面保障措施到位,完全能够满足市场供应和应急保供需要,全市口粮市场实现绝对安全。

二、抓监测,启动预警机制

第一时间启动粮油市场监测预警机制,建立储备量、供应量、加工量、库存量等信息日监测报告制度,加强对粮油市场形势分析研判,准确掌握粮油加工、运输、配送、供应、价格动态,夯实了粮油市场供应保障基础。

三、抓调度,保障粮油充足

局党组及时成立了疫情防控工作领导小组,局领导多次组织人员深入商场、超市、储备库等一线企业进行调研,了解情况,认真研判,科学调度,全市粮油市场整体供应充足,价格平稳有序,未出现脱销、断档现象,保障了人民群众生活需求。

四、抓落实,助力企业复工复产

认真抓好政策落实,积极采取多项措施,服务涉粮企业复产复工。一是着力解决原料不足难题。针对部分粮食加工企业粮源不足问题,积极协调中储粮为应急保供企业提供粮源,及时满足企业生产需要。二是着力解决运输难题。协调有关部门为复工企业解决原料及产品运输问题,申请办理运输通行证99张,疏通了粮油产品销售渠道。三是积极争取专项优惠贷款。帮助疫情重点保供企业申请信贷资金专项优惠贷款,助推企业复产经营。

     目前,全市粮油加工企业全部复工复产,产能和运输能力基本恢复正常,各大商超粮油产品货源充足、价格平稳。下一步,市粮食和物资储备部门将继续坚持“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调,更加扎实地做好粮油保供稳价工作,稳稳守住守好群众“粮袋子”。

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800