今天是:
  政策法规
 
漯河市粮食和物资储备局健全局属国有企业运行机制加强监督管理的若干意见(试行)
[ 点击: 296 ]

为加快局属国有企业法人治理结构建设,切实加强对企业的监督管理,促进企业形成“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,推动企业高质发展,根据《公司法》、《企业国有资产法》、《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、《漯河市企业国有资产监督管理实施办法》、《漯河市人民政府关于印发漯河市国有企业薪酬管理暂行办法等5项制度的通知》等法律法规和相关文件规定,结合漯河市粮食和物资储备局系统国有企业的实际情况,特制定本意见。

一、深化企业改革,加快建立现代企业制度

()健全公司法人治理结构

局属各国有企业按国有独资公司模式运作。局属国有独资公司不设股东会,由履行出资人职责的机构依法行使股东会职权。局属国有独资公司设立董事会,一般由3人组成,其中两名由履行出资人职责的机构委派,一名由企业职工代表担任,企业职工代表经公司职工代表大会选举产生。董事会设董事长一人,由履行出资人职责的机构从董事会成员中指定,原则上董事长作为公司法人代表。董事每届任期不得超过三年。经履行出资人职责的机构批准,董事长可兼任公司经理。公司经理、副经理由董事会聘任和解聘。经理班子原则上不超过3人。局属国有独资公司设立监事会,监事会由5人组成,其中三名由履行出资人职责的机构委派,两名由企业职工代表担任,企业职工代表经公司职工代表大会选举产生。监事会设监事会主席一人,由履行出资人职责的机构从监事会成员中指定。监事的任期每届为三年。董事、高级管理人员不得兼任监事。未经履行出资人职责的机构同意,局属国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职。

公司董事会、监事会、经理班子依照《公司法》、《企业国有资产法》、公司章程和出资机构的规定和要求履行职权和承担责任。如遇董事、监事任期届满未及时改选,或者董事、监事在任期内辞职导致董事会、监事会成员低于法定人数的,在改选出的董事、监事就任前,除履行出资人职责的机构另有规定外,原董事、监事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事、监事职务。

加强和改进党对国有企业的领导

充分发挥国有企业党组织政治核心作用。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位并写入公司章程局属国有企业重大事项和决策必须由党组织研究审议后方可由董事会按程序推进。党组织负责人依据《党章》和党组织隶属关系按规定任免。原则上党组织书记与公司董事长由同一人担任。党组织要切实承担好、落实好从严管党治党主体责任党组织书记要切实履行党建工作第一责任人职责,党组织班子其他成员要切实履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。

三)实行国有企业领导人员分类分层管理

坚持党管干部原则与董事会依法产生、董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合。完善公司党组织成员和公司董事、监事、经理层双向进入、交叉任职的领导体制,根据企业实际情况,实行选任制、委任制、聘任制等不同选人用人方式。实行董事会成员、经理层成员、监事会成员任期制和契约化管理,明确责任、权利、义务,严格任期管理和目标考核。经考核,不胜任的予以免职或解聘。局属国有独资公司董事会成员(职工董事除外)、监事会成员(职工监事除外)财务总监由市考核经理、副经理董事提名,局党组批准备案后由董事会依程序聘任

(四)健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度

积极探索职工参与企业管理的有效方式,推进厂务公开、业务公开,保障职工知情权、参与权、表达权、监督权,维护职工合法权益。重大决策应当听取职工意见,涉及职工切身利益的重大问题必须经过职工代表大会或者职工大会审议。企业每年至少要召开一次以上职代会。坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,保证职工代表有序参与公司治理。各国有企业监事中要有一定数量的职工监事。

(五)强化企业国有资产和重大决策监督检查

一是严格国有资产处置。局属各国有企业购买、建造固定资产,凡单位价值超过10000元的需经单位班子会议研究;购买、建造房屋、建筑物、大型贵重设备等固定资产,需进行可行性论证,并向市局写出书面请示或报告;出售、报废、报损固定资产需经单位班子会议研究,资产数额较大的事项需向市局写出书面请示或报告,并经具有资质的评估机构评估后到法定交易场所公开拍卖。二是强化党内监督企业党组织和党员要发挥好监督作用企业党组织参与企业的所有重大决策,工作情况要按要求及时向上级党组织报告。三是强化财务监督完善财务监管制度行国企财务负责人由市局统一管理制度四是完善企业内部监督体系公司监事、财务审计等部门要依法依规履职监管,强化内部流程控制,促进企业依法经营、合规管理防止权力滥用。企业班子会议(或董事会)研究“三重一大”事项必须有监事会负责人参加,参会的监事会负责人应签署意见。若监事会对班子会(或董事会)的决定有异议或认为违法违规时应向市局及时报告。企业监事会应定期对企业经营收支和财会账目进行审查,每年度应将履职情况向市局进行书面报告。五是完善国有企业信息公开制度依法依规、及时准确披露并向出资人报告国有资本整体运营情况、财务状况、关联交易等信息,建设阳光国企。六是严格落实国有企业“三重一大”事项集体决策制度,重大事项请示报告制度,企业生产经营情况报告制度等,市局定期对局属国有企业经营和国有资产保值增值情况进行检查监督,年度进行绩效考核。对监督检查中发现的违规违纪违法行为依规依纪严肃处理。七是严格责任追究建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产的行为。

二、实行公司员额制管理

根据《漯河市市属国有企业机构设置及员额制管理暂行办法》规定,局属国有企业在企业设置、内设机构、企业领导人员和中层管理人员职数、总员额、内设机构和员额调整等方面实行员额制管理。

(一)企业机构设置

局属国有企业的设立和整合重组按市政府有关规定执行。局属国有企业及所属全资、控股企业内设机构称部或室,一般设3-5个,名字为XX公司经营部、XX公司仓储管理部、XX公司财务核算部或XX公司综合部等;根据企业经营实际相应增加或减少设置。

局属国有企业党的工作机构按党章和有关规定设置,纪检机构的设置按有关文件规定执行,工会等群团组织按有关法律规定,一企一策,健全完善,实行专兼职或交叉任职。

局属国有企业内设机构设置程序和设置方案制定,参照《漯河市市属国有企业机构设置及员额制管理暂行办法》执行。

二)企业员额管理

局属国有企业总员额依据企业的经营范围及有关经营规定,资本、资产规模,企业的生产经营规模、社会效益、经济效益状况等因素,按照《河南省粮油仓储单位备案管理暂行办法》(豫粮文〔2011〕14号)核定企业总人员。

1.局属国有企业领导人员职数一般设3-5名,并实行党政领导班子成员交叉任职。在坚持党管干部和严格企业领导人员管理权限的前提下,加大对企业经营者市场化配置的力度,逐步推行公开选聘,引入竞争机制。

2.局属国有企业内设机构中层管理人员职数,根据该内设机构工作人员数量确定,一般3人及以下的设1职,4-6人的设2职(一正一副)。内设机构中层管理人员按照《公司法》及公司章程企业规章制度等有关规定,实行竞争上岗、定期轮岗、优胜劣汰。

3.国有企业员工采取劳动合同制,实行实名制管理,并上报市局备案。国有企业补充人员必须在核定的总员额和设置的岗位内进行,严禁超员额、超岗位擅自补充人员。局属国有企业及所属全资企业员工应在核定的员额数内,按照宏观管理与企业选人、用人自主权相结合的原则,坚持民主、公开、竞争、择优,采取公开招聘的方式进行。国有企业应按照《劳动合动法》及相关规定,与员工建立、解除劳动关系,签订劳动合同。

对政策规定的指令性安置及其他政策性安置人员,按照国家现行有关政策规定执行。

三)机构设置及员额动态管理

局属国有企业内设机构设置和员额制管理工作,参照《漯河市市属国有企业机构设置及员额制管理暂行办法》规定程序,由企业提出方案上报市局党组研究后确定实施。

局属国有企业的设立、整合重组,企业班子成员配备等“三重一大”事项由市局党组研究审定。一般情况下,员工使用要坚持“因事设岗,因岗用人,人岗相宜,定岗定员”的原则。企业班子成员在局属国有企业单位内统筹使用与调配。党务工作人员、财务工作人员由企业配备上报市局备案,适时根据工作需要在局属国有企业之间统一调配。其他专业技能人员和工作人员,根据工作需要,可在局属国有企业之间实施人才流动。

市局根据企业经营规模的变动情况,适时增加或核减企业总员额。

三、进一步加强企业财务监督和管理

(一)规范支出程序

局属国有企业日常费用支出实行事前审批制度事前由经办人填制《费用支出事前审批单》,经企业分管领导审核把关,主要负责人批准后方可办理,报销前必须经财务人员审核。财务人员对没有事前审批或者不符合财务制度的费用支出和票据拒绝报销。规范支出报销流程。所有支出票据需经办人、公司分管工作副职(或其他被授权人员)、公司财务总监依次审签后,再由公司法人代表或其他被授权人签字报销。

(二)大额支出和融资、担保集体研究

局属国有企业单笔超过1万元的支出单位融资借贷对粮食系统内企业担保(系统外企业原则上不准担保各局属国有企业应将禁止对粮食系统外企业担保明确写入《公司章程》并对外公示等重大财务事项必须经公司班子会议或董事会研究,并向市局书面请示请示中应附监事会主席意见,经批准后方可实施各国有企业制定本企业的财务管理相关制度,并报市局(财务审计科)备案。

(三)“三公”经费公示和报备

局属国有企业必须按照八项规定要求,严格控制经费支出,对本单位开支的公务用车运行维护费(汽车费用)、公务接待费(业务招待费)、出国(出境)、会议费季度详细公示一次,在单位内部显著位置张贴时间不少于一周。各企业每月10日前须向市局财务审计科报送上月“三公”经费支出情况表。

(四)实行国有企业经营情况月报告制度

局属国有企业的经营情况,每月终了10日内,须向分管领导和财务审计科报送上月《国有企业主要财务指标月报表》和《国有企业财务收支情况月报表》同时对变化比较大的项目数据要在相关报表中加以说明

(五)定期进行财务专项检查

    市局每年对局属国有企业进行不少于一次的财务专项检查。检查情况向市局班子会议汇报并下发情况通报。对检查中发现的问题及时责令相关企业整改。对发现的严重违规违纪情况及时向上级监督机关报告。

四、强化企业领导班子经营业绩(财务指标)考核

(一)考核主要内容

局属国有企业经营业绩指标包括工作性指标和财务性指标两大类。工作性指标根据各单位工作职能和需要完成的重点和中心工作任务来确定,评价内容包括业务性指标和共性指标,原则上以市局每年下达的责任目标为依据。企业年度财务性指标评价内容包括盈亏总额、拆借社会资金减少额和社保金是否及时足额上缴等三大项。合理设置经营业绩考核的工作性指标和财务性指标及权重。财务经营指标一般在每年度下达的责任目标中体现,市局年终进行综合考核。

(二)考核程序

财务性指标的考核由市局财务审计科年末根据市局党组的部署要求组织考核,一般纳入全局统一考核中进行。考核程序是由各企业向财务审计科写出经营业绩自我评价报告,财务审计科进行逐企业实地查账、稽核,提出认定意见,提交局班子会议研究确认。(具体考核指标和办法另文制定)

(三)评价奖惩

在年度经营业绩考核中,凡盈亏总额、拆借社会资金减少额指标均超额完成10%以上,且职工社保金及时足额缴纳者方可定为企业经营业绩优秀班子;三项指标全部完成者方可定为称职班子;其中一项完不成者原则上定为不称职班子。

凡年度经营业绩考评为优秀的领导班子,主要负责人和副职当年的工资(不包括津贴、奖金等)分别按上年度本企业职工平均工资的2倍和1.8倍发放(企业负责人工资最高不得超过上年度职工平均工资的2倍,企业盈利或减亏数额较大、或降债减负成绩巨大、或招商引资、项目建设等取得巨大成绩等有特殊贡献的情形,市局另行研究给予奖励);称职的企业领导班子主要负责人和副职当年的工资分别按上年度本企业职工平均工资的1.5倍和1.3倍发放;不称职的企业领导班子成员均按上年度本企业职工平均工资的1倍发放。

对年度经营效益考评为称职以上的企业领导班子,市局予以通报表彰,对考评为不称职的企业主要负责人予以约谈,对连续两年考评为不称职的企业主要负责人予以降职,连续三年不称职的企业主要负责人予以免职。

凡在绩效考核中发现违反《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》等有关法律法规规章,虚报、瞒报财务状况弄虚作假;考核当期发生重大违法违纪案件、重大安全责任事故、重大资产损失等事项,且企业负责人负有领导责任;企业不按规定时间和要求报告重事项,造成严重后果和重大影响的,一律认定为不称职班子。同时市局将依情节轻重予以问责,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(四)履职待遇

局属国有企业负责人履职待遇管理参照《漯河市市管国有企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》(见漯政〔2019〕12号)执行。

五、有关要求和事项

    局属各国有企业要充分认识健企业运行机制加强监督管理工作的重大意义,切实加强领导,精心组织实施落实本意见的基础上,总结经验、完善制度,制定本企业具体的贯彻落实方案及配套企业管理规章制度并报市局备案意见落实过程中遇到的重要情况要及时报告。

局属国有企业及其所属的全资子公司按照本意见执行。局属国有控股公司、参股公司和局属国有企业所属的控股公司、参股公司应及时将本意见提交公司股东会审议,结合各公司实际情况,参照本意见执行,股东会审议情况应及时向市局报送。

局属国有独资公司要根据本意见,对所出资设立的全资子公司、控股子公司、参股公司,按照分级管理原则,落实出资人职责,完善监督机制,确保企业合法权益。

本意见中局管国有企业领导班子成员指以下人员:公司党组织书记、董事长、监事会主席、财务总监。

意见印发之日起施行市局此前已有规定与本意见不一致的,按本意见执行。今后,若上级相关政策和文件规定发生变化,市局将对本意见作出相应修改。

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800