今天是:
  工作动态
 
市粮食和物资储备局全力以赴做好市场粮油保供
[ 点击: 379 ]

    一是积极发挥粮食应急保障体系作用。统筹市级成品粮油储备、企业成品粮储备及生产工作,积极组织中储粮漯河直属库、市级储备粮轮换,重点保障应急加工企业的粮源需求,切实做好粮油市场供应。截止3月底,全市原粮库存91373吨(政府储备31776吨和企业储备59597吨)、成品粮库存11171吨(政府储备2550吨和企业储备8621吨)、油库存894.3吨(政府储备755.3吨和企业储备139吨),可满足全市140万城镇居民原粮131天的需求、成品粮23天的需求和油38天的需求。

    二是积极协调粮油骨干加工企业及时复工复产。紧盯粮油应急加工企业复工,积极协调,在资金需求、粮源供应、防护措施、运输保障等方面给予帮助,确保市场粮油供应充足,保供稳价。制定了《关于开展粮食系统经营主体复工复产及“大排查、大联系、大服务”专项行动方案》的通知,督促指导漯河石磨坊面业有限公司、中粮面业(漯河)有限公司等12家小麦加工企业复工生产,争取专项优惠贷款7000万元,目前中粮面业(漯河)有限公司已争取疫情保供市场化粮油加工企业信贷资金3000万元,年节约金额38.44万元;协调直属库中央储备粮轮换、地方储备粮轮换等粮源近10万吨,保证加工企业粮源充足;协调有关部门为复工企业解决原材料和运输问题,申请办理运输通行证99张;截止3月31日,我市12家复工复产企业共生产面粉13.8万吨,销售13.4万吨,平均日产量2300吨,为做好粮食保供工作做出了积极贡献。

    三是积极做好粮油市场应急监测预警及保供稳价基础性工作。疫情形势不断变化,粮油市场供应必须密切跟踪,对面临的新情况新问题及时分析研判。为此,市粮食和物资储备局切实加大粮油市场监测频率,进一步完善预警机制,时刻关注粮油市场供应及价格情况,确保市场粮油不涨价、不断档、不断货、能够满足市场供应充足。扎实做好保供稳价各项基础性工作,开展了粮油市场价格监测、县区粮油库存、粮食应急加工企业开工情况、应急储运企业开工和运输能力、应急配送企业开工和配送能力、应急供应网点开工和实际供应能力、粮油保供协作机制企业情况等七项日监测日报告制度,做到对症施策,切实规范粮油经营行为,确保粮油市场供应充足、价格平稳、秩序良好。 


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800