今天是:
  工作动态
 
市粮食和物资储备局快速推进全市小麦产业化联合体建设
[ 点击: 365 ]

  一是及时召开面粉企业需求座谈会。组织雪健、中粮、舞莲、南街村等4个试点联合体,听取了各联合体工作开展情况和需要解决的问题,以及下步工作打算,进一步明确了下步联合体发展的重点工作任务。二是加大调研力度。对南街村集团、雪健实业、中粮面业、舞莲面业等我市7家面粉生产龙头企业的供需调查,进一步摸清了优质小麦品种需求和面粉供需情况。7家重点面粉生产企业每年共需优质专用小麦19.4万吨左右,共涉及丰德存5号、西农979、新麦26、西农585、郑麦366、郑麦7698等10个优质小麦品种。2019年,我市入统面粉加工企业共13家,消耗原粮101.47万吨,生产面粉71.03万吨。其中普通民用粉49.03万吨,占总量69%,工业粉22万吨,占总量的31%,工业粉在本市销售10万吨左右,占总量的14%。小麦联合体内4家面粉企业生产面粉44.74万吨,占总生产量的63%。三是深入研究支持小麦产业化联合体建设的推进措施。围绕小麦产业化联合体建设的五个环节,组织起草了《关于支持小麦产业化联合体建设 推进“三链同构”的若干措施》,待征求相关部门意见后,及时下发落实。四是牵头组织了联合体与市中行等金融部门的资金需求对接。市中行初步设计了库存小麦质押贷款、企业应收帐款质押2个金融产品,正与4个联合体内企业积极对接,近期将召开对接签约会。据统计,目前我市4个试点联合体已签约小麦种植大户和合作社60个,发展优质小麦种植面积40多万亩,联合体自建仓容21万吨,成员单位达78家,带动农户13500户,示范带动效应逐步显现。


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800