今天是:
  工作动态
 
漯河市优质粮食工程成效显著
[ 点击: 2283 ]

自2017年国家实施以粮食产后服务体系建设、质量检验监测体系建设和“中国好粮油”行动为重点的“优质粮食工程”以来我市“优质粮食工程”取得了显著成绩。

一是争取粮食产后服务体系建设项目31个,总投资4378万元,其中上级财政补助资金2615万元。2017年、201818个项目已经建成投入使用。新改造老旧仓房15栋,仓容达5万吨,同时配备粮食清理和输送设备、检化验设备、环流熏蒸、粮情检测、通风系统等现代储粮装备200台(套),提高了产后服务能力。2017年夏粮收购107万吨,2018年在夏季受灾、粮食质量受损、托市没有启动的情况下,全市各级粮食企业积极帮助农户和经纪人利用设施设备对小麦进行分级分类整理,有效减少了农民损失,没有发生卖粮难问题。2019年全市小麦收购114万吨,其中一级小麦占100%,在夏粮收购中发挥了重要作用。

二是好粮油行动计划的实施,有力提升了企业品牌知名度和市场竞争力,保障了食品安全,增加了优质安全放心食品安全供给,也促进了粮食产业经济发展和产业链发展。据统计,三年来,我市4家粮油企业被授予河南好粮油企业5个产品获得好粮油产品称号,7家企业获得放心好粮油(主食)加工企业称号,9个产品获得河南放心好粮油(主食)产品称号,临颍县获得河南好粮油示范县,河南省南街村集团获得示范县示范企业和省级示范企业称号,三年总计获得财政补助资金2548万元。 “好粮油”“放心粮油企业新上技改项目6个,新增投资3亿元,产品销售收入年均增长10 %,研发新产品30多种(类),签约订单种植面积20万亩,漯河面粉漯河食品的美誉度进一步得到提升。

三是促进了农业供给侧改革和种植结构调整,增加了优质粮食供给。2017年、2018年漯河市优质小麦种植面积分别为76万亩、102万亩,分别占当年播种面积的32.76 %43.73%,优质小麦的增加,使五优联动有了基础,为小麦三链同构奠定了基础,为产购储加销发展创造了条件。

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800