今天是:
  工作动态
 
漯河市出台《关于坚持“三链同构”着力打造完善丰满的绿色食品产业生态的工作部署》
[ 点击: 2592 ]

为深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,持续推进农业供 给侧结构性改革,以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,着力延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加快推动绿色食品产业从生产导向向需求导向、传统农业向现代农业、分散经营向规模经营转型,着力提升产业基础能力和产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的“三链同构”, 打造完善丰满的绿色食品产业生态日前,在深入调研、广泛座谈、多方论证的基础上,漯河市制定了《关于坚持“三链同构”着力打造完善丰满的绿色食品产业生态的工作部署》,经市政府第59次常务会议研究同意,以市政府文件下发全市贯彻落实。

《工作部署》提出的主要工作思路和举措是:

一是坚持集群发展,着力延伸产业链。1、实施“六个打通”,延伸食品产业链。一是打通食品产业和装备制造业,培育食品机械产业,谋划建设两平方公里的食品和包装机械专业园区。二是打通食品产业与造纸产业,发展食品包装产业。谋划了80万吨包装纸及就地消化的纸后加工产业园项目。三是打通食品产业和医药产业,发展功能性食品、保健性食品、医用食品,培育生物医药产业。四是打通食品产业与物流产业,发展以冷链物流为重点的食品物流产业。五是打通食品产业与盐化产业,培育高端、绿色食品添加剂产业。六是打通食品产业与动物饲料,着力发展宠物食品。2、着力扩大食品产业招商实效。坚持招大引强,精准招商,突出龙头招商。3、着力壮大食品产业集群。实施“小升规”工程,“十百千”亿级企业培育工程;实施食品产业重点企业信增工程,双汇、卫龙、南街村集团等13家重点食品企业到2023年营收平均翻一翻。4、着力推进以智能化改造为重点的食品企业“三大改造”。

二是坚持创新发展,着力提升价值链。一是建设食品产业研发创新基地;实施规模以上食品企业研发中心全覆盖行动;建设漯河食品产业学研融合示范区,招才引资;建设食品人才集聚高地。二是强化质量提升。全力创建国家食品安全示范市,完善食品安全追溯体系;健全食品产业标准体系;加大质量标准奖励力度。三是强化品牌培育。实施商标品牌战略;做好农产品“三品一标”认证;加大品牌传播力度。

三是坚持融合发展,着力打造供应链。一是提升源头供应质量。加快建设高品质食品原料基地;稳定提升粮食生产能力,围绕“四优四化”,重点建设八大特色优质农产品基地。二是坚持优质小麦“四专”生产,抓好优质小麦单品种种植,力争今年底千亩以上种植基地300个以上。抓好优质小麦单品种收获,单品种储藏,优质品种专用。三是大力推进主食产业化。积极招引知名大型主食企业来我市投资建设中央厨房、移动净菜项目;支持双汇等企业建设主食产业化项目;引导面粉企业向主食产业转型发展。四是促进三次产业融合。着力建设小麦产业联合体,推动面制品生产企业(食品企业),面粉生产企业、粮食仓储企业、小麦专业合作社、种植大户、育种专家五个层面的深度合作,探索建立小麦全产业链发展模式。市政府牵头推动组建小麦产业联盟(联合体),搭建产销对接、品种展示信息服务的平台;推动完善小麦产业联合体利益联结和风险共担机制,实施全产业链订单生产,推动各环节签订购销合同或协议,探索建立利益分享机制和风险共担机制。整合各类政策资源,支持联合体发展,明确各相关政府部门的具体工作任务,全力打造全产业链发展的漯河模式。五是促进食品产业和文旅产业融合。六是提高供给效率,完善食品流通体系,建设大物流、大市场,发展壮大电商;持续办好“中国(漯河)食品博览会”。

四是坚持配合联动,着力推动工作落实。一是强化组织领导,成立市长任组长,分管工业、农业的副市长任副组长,相关单位负责人为成员的领导小组;二是强化政策支持,搞好服务保障。加强督导考核,将“三链同构”工作纳入市政府责任目标和绩效考核内容,定期督查,跟踪问效。

 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800