今天是:
  阳光政务
 
漯河市粮食局 关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见
[ 点击: 14441 ]

为深入推进“阳光漯河”建设,根据《中共漯河市委 漯河市人民政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》精神,按照上级关于党务公开、政务公开的部署和要求,经研究,现就全市粮食系统推进2018年“阳光漯河”建设工作提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照《中国共产党党务公开条例(试行)》和省、市党委、政府有关部署要求,以“阳光三权”为核心,提高“阳光漯河”建设层次,拓宽建设内涵和范围,实现党务、政务公开和监督全覆盖,让权力在阳光下运行,切实保障职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,让职工群众监督权力,为服务乡村振兴、促进粮食行业转型升级、继续前进提供有力保证。

二、基本原则

——依法公开原则。坚持“公开是常态、不公开是例外”工作标准,凡公开内容,必须在法律法规允许范围内予以公开。

——真实公正原则。公开公布事项必须真实可靠、准确无误,坚决杜绝半公开、假公开,真正做到取信于民。

——注重实效原则。立足当前“放管服”改革的重点和难点,把便民利企、群众满意作为“阳光漯河”建设是否取得成效的基本标尺,注重抓基层、打基础,建机制、利长远。

——便于监督原则。公开内容要简明扼要、通俗易懂、一目了然,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,不断提升“阳光漯河”建设水平。

三、工作目标

以“阳光三权”为核心,进一步巩固和深化“阳光漯河”建设成果,深入推进政务服务建设,依托市“互联网+政务服务”平台,非涉密行政权力事项全部实现网上在线办理,按照“三集中,三到位”要求全部进驻服务中心。

四、重点任务

(一)深化“阳光政务”建设。按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,全面深入推进“阳光政务”建设。各有关单位和科室要重新梳理并公开权责清单,进一步公开承办科室、责任人以及监督举报电话,主动接受社会监督,提升中层岗位监督水平。按照“三集中、三到位”改革工作要求,实现“行政审批职能向一个内设机构集中,内设机构向行政服务中心集中,行政审批服务事项办理向电子政务平台集中,事项进驻到位、授权到位、电子监察到位”。建立权力事项办理结果公示、在线办件监察、办件量通报和政务服务“双随机、一公开”等监督制约机制。推动行政服务“一次办妥”,明确“一次办妥”事项清单,真正做到让群众最多跑一次。积极开展非涉密政务信息系统清理、整合和接入工作,完成应用系统部署融合。根据上级安排部署,加快共享平台建设,配合建立政务信息资源目录体系,推动公共数据资源整合共享,完善市政务数据共享交换平台,提升跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务的支撑服务能力。

(二)深化“阳光党务”建设。在市党的建设工作领导小组的指导下,根据《中国共产党党务公开条例(试行)》要求和自身实际,积极稳妥推进党务全面公开,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,认真梳理党委重大决策部署落实情况、党组织履职情况、党员发展情况、党员义务履行情况、党费收缴管理使用情况、重大突发事件处置情况、反腐败案件信息、干部选拔任用信息等内容,注重党务公开与政务公开等的有效衔接联动,分类实施,有序开展,务求实效。

五、组织保障

(一)明确工作责任。粮食系统各单位党的基础组织要把推进“阳光漯河”建设作为全面从严治党的一项重要内容,认真落实主体责任,层层传导压力,逐级逐部门压实责任,狠抓落实。各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,对“阳光粮食”建设工作亲自抓、负总责,及时解决工作推进中存在的困难和问题。各牵头单位和科室要切实按照职责要求,认真抓好工作推进。市局综合科要切实发挥牵总协调作用,统筹做好参谋建议、业务指导、宣传培训、督导检查工作,确保“阳光漯河”建设有条不紊、扎实推进。各单位各科室责任主体要牢记职责、主动作为,加强沟通、协调联动,形成同向发力、同频共振的工作格局。

(二)加强督导考核。市局综合科要经常性开展督导检查,督促各单位各科室严格按照既定目标,不折不扣落实各项任务。将“阳光漯河”建设工作纳入年度党风廉政建设责任制考核体系,细化工作标准,明确考核内容,加大考核权重,确保“阳光漯河”建设在各单位各科室工作中有序推进。

(三)严格责任追究。对思想不重视、行动不积极、工作严重滞后和不公开、假公开、选择性公开、欺上瞒下的,除严肃追究相关单位和责任人的责任外,还要对负有责任的领导干部进行问责。

 

 

                2018年7月13日


 
版权所有:漯河市粮食和物资储备局 地址:漯河市长江路37号 电话: 0395-3365800 传真:0395-3365800
豫ICP备2020028070号-1 豫公网安备 41110202000176号