漯河粮油市场11月份价格分析

发布时间:2022-12-01         浏览:4386次

小麦

进入11月份,小麦价格在市场供给规模收紧、抗疫压力增大、面粉消费需求上涨等因素的影响下继续保持上涨势头,面粉加工小麦进厂价纪录不断刷新,小麦价格整体步入3200/吨。同时,随着天气转凉,面粉消费逐渐恢复,粉企开机率回升,企业原粮库存水平较前期有所下降,开始采购补库。加上托市拍卖一未启动,小麦价格呈稳中趋涨的态势。另外,天气、疫情对物流运输的阻碍,以及随着粮价不断攀升持粮主体日益坚挺的惜售心态等,也对麦价走强形成较强支撑。截至11月30日,我市面粉加工企业小麦收购均价3272/吨,较月初上涨40元/吨左右。

后市预测,在疫情防控形势未明显改善前,市场供给形势仍难发生有效改观;加之贸易商持粮成本较高,仍有惜售心理,将支撑小麦价格继续保持强势。

玉米

进入11月份以来,玉米市场受疫情反复、大范围降温天气、物流运输紧张及周边品种上涨带动等影响,价格呈现上涨走势。受疫情局部反复及寒潮天气等影响,11月以来,终端采购及消费需求增加。从需求看,饲料需求表现向好,特别是随着生猪价格持续上涨,养殖企业盈利明显提高,带动生猪存栏,提振饲料需求恢复性增长。从深加工产业看,随着下游采购备货需求好转,玉米淀粉、酒精等加工企业平均开机率回升,加之副产品价格表现强势,加工企业效益持续好转。截至11月末,我市深加工企业玉米收购均价2820元/吨,较月初上涨131/吨左右。

后期来看,因天气、物流偏紧等造成的玉米上市进度受阻,在对当前玉米价格形成支撑的同时,也将阶段性购销旺季后移,从而加大了后期市场供应压力,预计短期内玉米市场仍将保持高位运行。