市粮食和物资储备局与市市场监管局联合 开展秋粮收购“双随机”执法检查

发布时间:2022-11-14         浏览:5528次

市粮食和物资储备局与市市场监管局联合

开展秋粮收购“双随机”执法检查

 

为切实加强秋粮收购监管,保护种粮农民利益,规范粮食收购市场秩序,根据年度联合检查工作计划安排11月10日粮食和物资储备局市场监督管理局,联合开展2022年秋粮收购执法检查。

联合检查涵盖市直辖区内从事秋粮收购活动的各类主体,通过“双随机”抽查应用平台,随机抽取辖区内从事秋粮收购活动3家粮食收购企业,对照联合检查清单逐项进行检查,检查重点是否存在拖欠售粮款、坑农害农等违规违法行为;是否存在压级压价、囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为;是否存在不按规定备案以及虚假备案等情况,检查工作实行全程记录留痕,并及时将检查结果上传“双随机”抽查应用平台。

从检查结果看,被查企业能够规范收购流程,公布质价公告,对地磅、测水仪、容重器等按规定进行了年检,未发现“压级压价”“打白条”或拖欠农民售粮款等违法违规行为。通过联合检查进一步规范了市区粮食收储企业的收购行为,夯实了地方政府及粮食和储备部门、市场监管部门的监管责任,宣传了12325粮食监管热线12315市场监管等各类监管热线,引导收储企业主动接受社会监督,依法诚信经营。