漯河市粮食和物资储备局 抓好夏粮收购工作 筑牢粮食安全基础

发布时间:2022-08-12         浏览:6428次

漯河市粮食和物资储备局围绕夏粮收购目标任务,提高站位、主动担当、积极作为、细化举措,全力做好夏粮收购各项工作,确保打赢全年粮食收购第一战,筑牢粮食安全根基。

一是高度重视,积极统筹谋划。及时印发《关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知》,制订2022年最低收购价粮食收购工作方案,指导各级粮食部门和粮食企业认真贯彻粮食收购各项规定,严格落实定点、验收、库存管理、市场化收购等关键环节政策,积极做好夏粮收购各项准备工作。

二是多措并举,稳定购销市场。加强粮食市场监测预警,优化为农为企服务,密切关注各类主体市场预期、售粮意愿等情况,确定7个粮食价格监测点,及时发布粮食购销、价格、市场形势等信息,引导农民适时适价售粮、企业均衡有序收粮。扎实做好防汛度夏,编印《漯河市粮食和物资储备行业防汛救灾应急工作手册》,组织开展防汛业务培训和防汛演练、救灾物资调拨应急演练,组建各级防汛抢险队伍55支,备足防汛抢险物资,确保粮食安全度夏度汛。

三是积极引导,促进多元收购。围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮”,积极引导辖区粮食企业牢树市场化理念,强化政策宣传引导,印发《2022年小麦最低收购价执行期间市场收购价格事项的告知书》《惠农便民进万家宣传册》,鼓励多元主体积极入市,搞活市场流通,构建主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购格局。同时,以舞阳县为试点,扎实开展地方调控粮收购。目前全市各类市场化收购企业共收购粮食31.3万吨。

四是强化督查,维护市场秩序。印发《关于做好2022年全市夏粮收购监督检查工作的通知》《关于开展2022年夏季粮油收购和粮食流通统计制度执行情况市级督导抽查工作的通知》,成立夏粮收购联合执法检查组,明确夏粮收购督查对象、内容、要求,在全市组织开展夏粮收购监督检查。先后督导检查粮食加工企业、粮食贸易企业、政策性粮食购销企业13家,下发整改通知书1份,整改问题2个,有效维护了全市粮食流通良好秩序。