我市举行2022年粮食和物资储备系统防汛演练

发布时间:2022-05-21         浏览:22075次

为认真贯彻落实省、市防汛工作重要精神及省局对做好2022年汛前准备工作的要求。2022年5月21日上午,我市举行2022 年粮食和物资储备系统防汛演练。市局各县级干部,局机关各科室、局属各企事业单位负责同志,以及市粮食和物资储备服务中心、临颍县、舞阳县粮食和物资储备服务中心主要负责同志参加演练。特别是邀请市纪委监委派驻第八纪检组全程观摩。

本次演练主要是为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示,坚持人民至上,生命至上,深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨洪涝灾害教训,通过演练不断提高干部职工的防汛抢险意识与实战技能,增强全体员工的安全意识,锻炼企业防汛队伍的协调配合能力,检验企业防汛突发事件应急方案的可行性、合理性、有效性,完善应急预案,确保企业安全度汛。牢固树立“以防为主、防抗结合、保粮安全”的防汛意识,扎实做好我市粮食和物资储备系统安全度汛工作,确保人民生命、财产和库存粮油安全。本次演练采取以演代训的形式,模拟倒灌封堵、库区排水、仓门防渗、物资调拨等科目。

经过大家的辛勤努力,团结协作,此次演练取得圆满成功。陈局长在最后总结中指出:一是检验了我们的粮储队伍。本次防汛演练指挥得当,演练内容真实、组织周密、重点突出、符合实际,防汛抢险队成员分工明确、行动迅速,展现了我们干部职工集结有序、反应迅速的良好应急处置能力;二是提升了应急保障能力。通过此次演练,进一步提升了全体员工的防汛抢险意识与实战技能,锻炼了防汛队伍的协调配合能力,检验了防汛预案的合理性、有效性、可操作性,达到了预期的演练目的,为安全度汛奠定了坚实基础。三是达到了以“演”促改的效果。各级各单位要以此次演练为契机,进一步梳理防汛工作中存在的短板弱项,制定整改台账,一定要在主汛期到来之前实现整改“清零”,做到人安、粮安、库安,以安全度汛的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!