新时代 新担当 新任务 新作为 ——访市粮食和物资储备局党组书记、局长陈少宏

发布时间:2021-10-29         浏览:1648次

“市第八次党代会描绘了我市今后五年的宏伟蓝图,确立了‘两个上台阶、四个走前列、两个大提升’的奋斗目标和‘八个坚定不移’的主要任务,为我们进一步明确方向、找准定位、加快发展提供了基本遵循。”10月27日,市粮食和物资储备局党组书记、局长陈少宏接受记者采访时说,市第八次党代会结束后,市粮食和物资储备局党组及时召开会议,要求机关各科室、局属各单位结合自身岗位职责,制订学习计划和具体实施措施,牢固树立“单项工作争第一、整体工作创先进”意识,确保各项工作干出特色、干出成效。

坚决扛稳粮食安全重任。认真贯彻落实习近平总书记关于确保粮食安全的重要指示批示精神,强化保障粮食安全的责任担当,严格落实党政同责要求,进一步压实主体责任,推动粮食安全政治责任落地、落实。强化粮食安全市(县)长责任制考核,增强我市各级党委、政府重农抓粮的思想自觉和行动自觉,推动形成市、县层层传导压力,上下联动、部门协同、一体推动的格局,确保在增强粮食可持续生产能力、保护农民种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全等方面取得更大成效,坚决扛起国家粮食安全重任。

加快推动粮食产业高质量发展。牢牢把握乡村振兴总目标、总方针、总要求,以“粮头食尾、农头工尾”为主线,扎实开展粮食绿色仓储、品质品牌、质量追溯、机械装备、应急保障能力、节约减损健康消费“六大提升”行动,实行优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”发展战略,着力提升粮食产业的创新力、竞争力和可持续发展能力,实现“产、购、储、加、销”有机融合、有效链接。牢固树立“项目为王”理念,重点培育一批粮食发展龙头企业,进一步提升粮油加工业的竞争力。

持续推进8个小麦(玉米)产业化联合体建设。认真贯彻落实全市“三链同构”各项工作部署,不断提高联合体的组织化、规模化、专业化水平,为绿色食品产业生态打造稳定供应链。积极与有关金融、担保机构对接,通过供应链金融、保险、担保等要素的切入,加大对联合体企业的金融支持力度,有效解决联合体企业资金难题,构建更加完善的利益联结机制,进一步完善联合体生态。

稳步推进国有粮食企业改革试点工作。作为全省国有粮食企业改革试点市,我市将按照“整合优质资源、组建国有粮企、增强控制能力、确保储粮安全”的总体改革思路,重点做好“建、改、管”三篇文章,拟用3年时间完成改革试点工作任务,彻底化解国有粮食企业存在的重大风险,促进企业加快形成“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,保障粮食安全。

着力强化对粮食市场的监督管理。认真贯彻执行新修订的《粮食流通管理条例》,加强执法监督检查,切实维护粮食流通秩序。畅通举报渠道,充分发挥12325热线作用,依法严肃查处涉粮违法违规案件。深化“放管服”改革,积极推进“互联网+监管”工作,确保各项监管措施落实到位。开展好“除隐患降风险保安全”和“亮剑2021”粮食流通执法行动,统筹做好粮食流通各类监督检查工作,全面落实年度检查工作计划,确保粮食流通市场秩序稳定。

切实抓好粮油和救灾物资储备体系建设。紧紧围绕“构建统一高效的粮食和物资储备体系,提升储备应对突发事件能力”的目标任务,切实加强粮油、救灾等各类应急物资储备管理,确保达到应急救灾物资保障要求,着力提升我市应急物资保障能力,为维护社会和谐稳定、促进经济社会健康发展提供坚强保障。

(转载自《漯河日报》2021年10月29日第二版 记者 刘 丹