漯河市开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动

发布时间:2021-10-18         浏览:2642次

   今年10月16日是第41个世界粮食日,主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”10月11日至17日为全国粮食安全宣传周,主题是“发展粮食产业 助力乡村振兴”。 10月15日,漯河市粮食和物资储备局围绕活动主题,举行形式多样的系列活动:组织开展“制止浪费现象随手拍”活动和现场集中宣教活动、对外开放粮油实验室、设立粮食安全宣传长廊……营造关注粮食安全、参与粮食安全、维护粮食安全的社会氛围。


    10月15日上午,在市粮食和物资储备局门前,整齐地摆放着“全国粮食安全宣传周”的宣传版面,吸引着不少市民驻足阅读。工作人员通过发放粮食安全宣传小册子、宣传海报和宣传页等资料,现场咨询等形式详细地向群众介绍粮食政策法规、节粮减损、介绍节粮爱粮、科学用食、安全储粮、食品安全等相关知识。当天上午,十多名市民受邀参观市粮食和物资储备局粮油质检站实验室,了解如何为小麦、玉米、大豆、面粉定等以及粮食质量指标、品质指标的检验流程等,小麦、玉米原粮及油脂中卫生指标的检测流程等知识。

    与此同时,市粮食和物资储备局利用公众号“漯河粮食”组织开展“制止浪费现象随手拍”活动,邀请大家向公众号留言或在微博上@漯河市粮储局参与新浪微博话题#制止浪费现象随手拍活动,讲述生活中遇到的浪费现象或者节俭行为;在市粮食和物资储备局办公楼走廊,还设立粮食安全宣传长廊,宣传习近平总书记对粮食安全提出的重要指示批示,主题鲜明、寓意深刻。系列活动的开展既向群众普及爱粮节粮、营养健康知识,又营造了厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。