2021年全国节能宣传周来了

发布时间:2021-08-23         浏览:2925次

为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,广泛开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,经国务院批准,全国节能宣传周定为今年8月23日到8月29日,全国低碳日定为8月25日。

2021年全国节能宣传周活动的主题是“节能降碳,绿色发展”。全国低碳日活动的主题是“低碳生活,绿建未来”。

全国节能宣传周和全国低碳日的由来

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办,旨在不断增强人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。为普及气候变化知识,树立低碳发展理念,推动落实控制温室气体排放目标和应对气候变化各项任务,2012年国务院常务会议决定将每年节能宣传周的第三天定为“全国低碳日”。

设立节能宣传周和低碳日的目的

增强公众的节能环保意识,树立低碳发展理念,指引公众在生产、生活和消费等活动过程中节能降碳,从而促进绿色发展。

什么是低碳生活?

低碳生活就是指在日常生活当中,尽可能保持一种低能耗和减少碳排放的生活方式,通过减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,减少对大气的污染,减缓生态恶化。低碳生活不仅只是一种生活方式,它更代表着我们对于环保的理念,和对绿色生活这种观念的支持。

我们可以这样做:

低碳生活习惯:生活中做到"四个一”(节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米);使用环保购物袋,少用塑料袋;减少一次性用品的使用(木筷、纸杯、纸巾等);减少购买过度包装的商品;减少垃圾,进行垃圾分类。

低碳办公:坚持无纸办公,少用打印机,选用双面打印或复印;离开办公室随手关灯下班后关闭电脑及显示器;办公室内种植一些净化空气的植物。

电视、电脑不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾的隐患;不用时关掉饮水机的电源;保持冰箱处于无霜状态。

涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。让我们积极行动起来,从现在做起,从身边的小事做起,把绿色低碳理念转化成日常生活中的行为规范,以自己的实际行动为建设天蓝、地绿、水清的生态空间做出应有的贡献!