漯河市粮食和物资储备局关于行政执法主体权限依据程序和救济渠道等事项的公示

发布时间:2021-03-02         浏览:3799次

一、行政执法主体

执法单位: 漯河市粮食和物资储备局

地址:漯河市源汇区长江路37号

 话:0395-3365822

二、行政执法权限

漯河市粮食和物资储备局负责全市粮食收购资格认定;监督检查粮食和物资储备数量、质量和储存安全,以及有关法律法规、规章制度和政策执行情况;对市级储备粮油和市级事权储备物资执行情况实施依法监管;建立健全粮食和物资储备违法违规责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办;指导开展政策性粮食购销活动监督检查工作;其他依据法律法规及规章规定所具有的粮食储备领域执法权限。

三、行政执法依据

依据 《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《粮食流通管理条例》《粮油仓储管理办法》《粮食质量安全监管办法》《国有粮油仓储物流设施保护办法》《河南省省级储备粮管理办法》等相关法律法规对本辖区内进行监督检查,依法查处违法行为。

四、行政执法程序

(一)行政处罚一般程序

主要包括: 1.受理立案; 2.调查取证; 3.法制审查; 4.重大疑难案件集体讨论; 5.决定处理意见; 6.告知、陈述申辩与听证; 7.作出行政处罚决定; 8.送达和执行(含自动履行与申请法院强制执行); 9.结案。

(二)行政确认一般程序

主要包括: 1.受理申请; 2.审查申请材料; 3.作出行政确认决定。

五、救济途径

(一)行政复议渠道(具体以执法文书载明的信息为准)

依据《中华人民共和国行政复议法》第九条的规定,对本局作出的行政决定不服的,自收到决定书之日起60日(法律法规另有规定的除外)内向漯河人民政府(漯河市人民政府行政复议中心,地址为:漯河市司法局)申请行政复议。

(二)行政诉讼渠道(具体以执法文书载明的信息为准)

   根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条的规定,自收到决定书之日起在六个月(法律法规另有规定的除外)内直接向人民法院起诉。

 

          2021年3月2日