漯河市粮食和物资储备局 火灾警示宣传教育月材料

发布时间:2021-05-24         浏览:1618次

       (一)家庭灭火好帮手——食盐

        家庭厨房内发生初起小火,如果没有配备灭火器材,就要利用厨房内的现有物品灭火。食盐,就是紧急情况下可以选择的一种家用灭火剂。

       食盐,在日常生活中使用相当普遍,它既是不可缺少的调味品,又是一种扑救初起火灾行之有效的灭火剂。食盐的主要成分是氯化钠(NaCl),在高温火源下,可迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,吸收燃烧环节中的自由基,抑制燃烧的进行。当灭火用的食盐数量足够时,被消耗的自由基多于燃烧分解出来的自由基,导致燃烧反应中断。        

       家庭中备一些颗粒盐,是灭灶堂火和固体阴燃火有效的灭火剂。颗粒盐因为颗粒大,含水量较多,在高温下吸热膨胀快,破坏了火苗的形态,同时发生吸热反应,稀释燃烧区的氧气浓度,所以使火很快熄灭。食盐这一灭火特性,即使在平时也能派上用场,精细的盐面,颗粒均匀,含有一定的水分,还是灭油火的好帮手。

     (二)毛巾的妙用

      人们居家旅游,总免不了要同毛巾打交道。通常用它擦手、擦脸、除汗去污。然而,您可曾晓得它还有什么妙用?

      (1)、在饭店里人们使用煤气或液化石油气烧水做饭,如常备一条浸湿的毛巾,放在身边,万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾往上一扑即灭,赶紧关闭阀门,就可避免一场火灾。

      (2)、厨师炒菜做饭时身边常放一条湿毛巾,万一油锅起火迅速罩于其上火就会即刻熄灭。

      (3)、在特定的情况下一条湿毛巾还可以顶一个防毒面具使用。秘密在于,毛巾具有除烟效果。在火灾的浓烟中避难时,可以用一块毛巾捂住嘴和鼻孔,迅速冲出火场可以死里逃生。试验证明,毛巾的折叠层数越多除烟效果越好,但在大火的紧急时刻考虑到以折8层为限,这时其除烟率约60%。在浓烟的场所,由于烟颗粒大,附着堵塞在毛巾的网络上,因此除烟率随着时间的增长而增大。用8折的毛巾实验,3~4分钟后,除烟率达100%,当然透气阻力也同时增大。用不同湿度的毛巾,除烟率也各不相同,含水量越大,除烟率也越大。含水量达毛巾的3.3倍时,人们的忍耐时间为1分20秒左右。

        试验还表明,用8折的干毛巾可以滤掉10%~30%的一氧化碳,用 8折的湿毛巾可滤掉 10%~40%的一氧化碳。

       (4)、如高层建筑中失火,住在上层的人,被火围困而不能下楼时,可开启窗户,在窗外挂上条毛巾,以示室内有人,将毛巾作为一个呼救的信号。把多条毛巾结成绳索,还可以代替安全绳,逃避困境,总比跳楼下来要安全得多。

    (三)燃气泄漏切不可开关电灯电器

      当你闻到燃气泄漏的臭味时,千万记住,保住全家安全的关键措施是不要开关电灯和其它电器设备。煤气、天然气和液化石油气的燃爆浓度的下限值只有4%~5%左右,最小引爆电流小于70毫安。这就是说,只要空气中有4%~5%的这些可燃气体,并遇到小于70毫安的电流,就可以引起燃烧。何况40瓦电灯开关触点的电火花能量就能达到182毫安。因此,与空气混合达到一定浓度的煤气,极易被电灯开关的触电火花引爆。鉴于此,在明知燃气泄漏或突然嗅到煤气味,感到厨房内的燃气正在泄漏时,千万不要开关电灯、电器或在现场打电话手机,必须在空气流通后再开闭电灯开关和其它电器设备。

(资料来源:中国民航大学消防网)