2021年漯河市粮食和物资储备工作会议召开

发布时间:2021-03-22         浏览:2538次

322日,2021年粮食和物资储备工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于粮食和物资储备工作的系列重要指示批示精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议、农村工作会议和全省粮食和物资储备工作会议工作部署,回顾总结2020年粮食和物资储备工作成效,安排部署2021年全市粮食和物资储备工作。会议表彰了2020年度全市粮食和物资储备工作先进单位。市粮食和物资储备局党组书记、局长于怀洋作工作报告,市粮食和物资储备局班子成员、市纪委监委派驻第八纪检组有关同志出席会议。

会议充分肯定了全粮食和物资储备系统2020年取得的工作成效,2020年,全市粮食和物资储备系统统筹推进疫情防控和重点工作开展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各项工作在严峻考验中实现跨越发展,粮食产业经济发展亮点纷呈成立了“7+1”小麦、玉米产业化联合体,经验做法做法被国务院第七次大督查督查组给予充分肯定完成粮食收购量78.9万吨占省局下达年度目标任务48万吨的164%粮食流通体系更加顺畅高效共帮助雪健、中粮(漯河)等粮油食品企业以及市粮油质监站争取“好粮油”和质检体系建设资金1943万元,优质粮食工程成效显著;出台了《健全局属国有企业运行机制加强监督管理的若干意见(试行)》,全市国有粮食企业改革纵深推进;积极做好保供稳市,协调全市出库小麦近10万吨,为12家复工复产小麦加工企业办理运输通行证99个,争取优惠贷款7000万元,向市场投放面粉20.5万吨,为我市疫情防控、社会大局稳定提供有力支撑。我局先后荣获全国粮食和物资储备系统先进集体、第三届全国粮食交易大会参展参会先进单位、全省粮食产业经济发展先进单位、全省实施优质粮食工程先进单位、全市食品安全工作先进单位等荣誉称号,被市政府授予完成年度工作目标优秀单位。

会议分析了全市粮食和物资储备工作面临的形势和任务。提出要突出重点,培育亮点,持续推动各项工作实现更好质量、更高效益发展。

一是持续推进粮食产业高质量发展。一要在推动小麦和玉米产业化联合体建设上下功夫。为联合体提供社会化、平台化、标准化服务,不断提高联合体的组织化、规模化、专业化程度,推动联合体实现开放化、契约化、实体化方向发展;二要高质量谋划推进粮食产业集群项目。结合我市“国际食品名城”建设规划,加强与相关县区、部门的沟通衔接,谋划推进“二区四园一中心”粮食物流产业园区建设;三要打造优质粮食工程转型升级。聚焦建设粮食产业强市目标,重点推动石磨坊面业公司与豫粮集团美宜家面业公司与三全食品公司等重点主食产业项目建设。

二是持续强化粮食和物资储备安全。要充分发挥粮食安全责任制考核“指挥棒”作用,认真对标全省粮食安全责任制考核指标,协调督促各成员单位全面完成各项任务,力争进入全省前列;全力做好疫情防控常态化新形势下的粮油市场供应工作,保障全市粮油市场稳定;要严格落实最低收购价政策,积极引导市场化收购,落实“四优四化”发展战略,确保不出现农民卖粮难问题;要切实管好现有政策性粮食库存,全力保障政策性粮食储存安全;修订完善《漯河市粮食应急预案》,进一步完善全市粮食应急工作体系。

三是持续深化粮食和物资储备体制机制改革。一要积极稳妥推进国有粮食企业改革试点工作。按照“政府主导、市县联动,有利监管、有效管控,依法依规、积极稳妥,安全第一、有序推进”的改革思路,“一县一企、一企多点、先租后改、全面统管”的改革具体方法,积极探索粮食收储企业改革的新路径、新办法,建立与粮食收储政策相匹配的体制机制,确保在5月底夏粮收购工作开始前完成全市粮食企业改革试点工作。二要加快推动粮食储备体制机制改革。修订完善市级储备粮(油)、市级成品粮管理办法等规章制度,进一步规范市级储备粮油管理工作。坚持统筹兼顾,积极探索市级储备粮油统一管理模式。三要谋划推动应急物资储备安全管理改革。配合有关部门修订完善市级应急救灾物资储备管理办法,扎实做好我市应急救灾物资购置、储备、调运、使用和回收规范化科学化管理,切实提高救灾物资使用效能。

四是持续推进依法管粮管储。一要强化粮食和物资储备监督检查。组织开展国家纪委摸排反馈问题整改提升及“回头看”活动,积极推动“互联网+监管”工作,落实“双随机一公开”、“四不两直”检查机制,确保各项监管措施落实到位。二要强化安全生产监管。严防各类事故发生,确保全市“一符四无”粮油率达98%以上。三要加强法治机关建设。认真落实法律顾问制度,坚持服务型行政执法精细化,大力提升系统执法队伍的整体素质和专业水平,提高依法行政能力。四要提升行业服务水平。推进行业诚信体系建设,密切服务企业,帮助破解难题,构建“亲”“清”新型政商关系。

各县(市)粮食和物资储备局(服务中心)主要负责同志,局机关各科室负责同志,市局属各企事业单位党、政负责同志,改制企业负责同志参加会议

(未经允许,请勿转载!)